PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP FINANCING DECISIONS PERUSAHAAN SUBSEKTOR INFRASTRUKTUR KONSTRUKSI NON BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2020-2024 - Andika Prasetya (Strategic Economy & Management Journal, 2026)
Nilai perusahaan dalam konteks financing decisions atau keputusan pendanaan menjadi perhatian utama investor untuk mengevaluasi strategi keuangan jangka panjang. Rasio keuangan seperti Quick Ratio sebagai indikator manajemen modal kerja dan Capital Expenditure Ratio sebagai indikator keputusan investasi kerap dianalisis untuk melihat dampaknya terhadap financing decisions. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh manajemen modal kerja dan keputusan investasi terhadap financing decisions yang diukur menggunakan Interest Coverage Ratio pada perusahaan subsektor konstruksi non bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang tersedia di situs resmi Bursa Efek Indonesia dan website resmi perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, manajemen modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap financing decisions, begitu pula keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap financing decisions. Secara simultan, manajemen modal kerja dan keputusan investasi juga tidak berpengaruh terhadap financing decisions perusahaan subsektor tersebut, yang mengindikasikan bahwa faktor lain mungkin lebih dominan dalam membentuk kemampuan perusahaan mengelola beban bunga utang pada industri konstruksi non bangunan.