Ekonomi Solidaritas sebagai Praktik Resiliensi: Pembacaan Kisah Para Rasul 2:44-47 dalam Membangun Ketahanan Umat di tengah Krisis - Napitupulu, Musa Pardamean (EPIGRAPHE (Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani), 2023)
The multidimensional crisis from the post-COVID-19 pandemic to contemporary global economic uncertainty leaves Indonesian Christians in a vulnerable position, calling for a constructive theological-practical response. This research reconstructs the meaning of "solidarity economy" in Acts 2:44-47 as a resilience practice that builds communal resilience amid contemporary economic and social crises. The study employs qualitative research methods, including social-historical exegesis of the Lukan text, integrated with theological-phenomenological analysis of the contemporary Indonesian crisis context. Findings indicate that the early church’s koinonia was not merely incidental charity but an alternative economic structure grounded in trust, equity, and participation rooted in the eschatology of God’s kingdom and the Pentecostal pneumatic experience. This practice yields three interconnected resilience dimensions: spiritual resilience through fellowship, economic-communal resilience through distribution, and missiological resilience through public witness. The study offers a solidarity-economy theological framework relevant for reconstructing ecclesial praxis in Indonesia, implying the church must shift from charitable diakonia toward transformative diakonia grounded in the solidarity economy as faithfulness to the koinonia calling.   Abstrak Krisis multidimensional yang berlangsung pasca-pandemi Covid-19 hingga ketidakpastian ekonomi global kontemporer menempatkan umat Kristen Indonesia pada posisi rentan yang menuntut respons teologis-praktis yang konstruktif. Penelitian ini bertujuan merekonstruksi makna ekonomi solidaritas dalam Kisah Para Rasul 2:44-47 sebagai praktik resiliensi yang dapat membangun ketahanan umat di tengah krisis ekonomi maupun sosial. Riset menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka dengan pendekatan eksegesis sosial-historis terhadap teks Lukan, dipadukan dengan analisis fenomenologi teologis atas konteks krisis kontemporer Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik koinonia jemaat mula-mula bukan sekadar tindakan karitatif insidental, melainkan struktur ekonomi alternatif berbasis kepercayaan, ekuitas, dan partisipasi yang mengakar pada eskatologi Kerajaan Allah serta pengalaman pneumatik Pentakosta. Praktik tersebut menghasilkan tiga dimensi resiliensi yang saling terkait: resiliensi spiritual berbasis persekutuan, resiliensi ekonomis-komunal melalui distribusi, dan resiliensi misologis melalui kesaksian publik. Penelitian ini menawarkan kontribusi berupa kerangka teologis ekonomi solidaritas yang relevan bagi rekonstruksi praksis eklesial di Indonesia. Implikasinya, gereja perlu menggeser paradigma diakonia karitatif menuju diakonia transformatif berbasis ekonomi solidaritas sebagai bentuk kesetiaan terhadap panggilan koinonia.