HUBUNGAN KEPATUHAN KEBERSIHAN TANGAN DAN APD PERAWAT TERHADAP INFEKSI NOSOKOMIAL PHLEBITIS DI RS X GRESIK - Yanti, Imaya Dhama; Inayah, Zufra (Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Pada tahun 2022–2024, Tim PPI di Rumah Sakit X Gresik Utara mencatat 327 kasus infeksi nosokomial, termasuk peningkatan phlebitis dari 1,15% (2022), 0,82% (2023), menjadi 1,3% (2024). Meski pencegahan infeksi menjadi indikator SPM rumah sakit, sebagian tenaga kesehatan belum sepenuhnya menerapkannya. Tujuan: Mengetahui hubungan antara kepatuhan kebersihan tangan dan penggunaan APD perawat terhadap kejadian infeksi nosokomial Phlebitis di Rumah Sakit X Wilayah Gresik Utara. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional pada 83 perawat di RS X Gresik Utara, menggunakan kuesioner valid, observasi SOP, dan data Phlebitis 2022-2024. Analisis menggunakan uji contingency coefficient. Hasil: Terdapat hubungan signifikan antara kepatuhan kebersihan tangan dengan kejadian Phlebitis (p = 0,000; C = 0,447), namun tidak terdapat hubungan signifikan antara kepatuhan penggunaan APD dengan Phlebitis (p = 0,184; C = 0,144). Simpulan: Kepatuhan kebersihan tangan berhubungan signifikan dengan Phlebitis. Edukasi rutin dan pelatihan kepada perawat penting untuk meningkatkan kepatuhan. Temuan ini dapat menjadi dasar program pengabdian masyarakat dalam pencegahan infeksi di fasilitas layanan kesehatan.