HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN BURNOUT SYNDROME PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT X - Safitri, Rindy Ayu; Budiono, Nugrahadi Dwi Pasca (Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit yang sama pada tahun 2024 mengenai burnout syndrome pada perawat menunjukkan bahwa sebanyak 50% perawat dengan kategori tinggi, 36% perawat dengan kategori sedang, dan 14% perawat dengan kategori rendah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara tingkat beban kerja dengan burnout syndrome pada perawat yang bekerja di ruang rawat inap Rumah Sakit X. Metode: Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan desain cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 81 perawat yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen berupa kuesioner berskala ordinal digunakan untuk mengukur variabel. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman. Hasil: Sebanyak 58% perawat yang mengalami beban kerja tinggi, sementara 55,6% perawat yang mengalami burnout syndrome dalam kategori tinggi. Uji spearman menunjukkan hasil p = 0,000 (<0,05) dan r = 0,756, yang berarti terdapat hubungan kuat dan searah antara beban kerja dan burnout. Simpulan: Semakin berat beban kerja yang diterima oleh perawat, semakin tinggi pula risiko mengalami burnout. Oleh karena itu, rumah sakit perlu memberikan dukungan seperti konseling, pelatihan, dan penguatan psikologis untuk mencegah burnout dan menjaga kualitas kerja perawat.