PERAN MEDIA SOSIAL DALAM NORMALISASI PERILAKU MENYIMPANG: PERSPEKTIF KRIMINOLOGI MODERN - Putri, Belita Aryani (RIO LAW JURNAL, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media sosial dalam proses normalisasi perilaku menyimpang dari perspektif kriminologi modern. Menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menganalisis berbagai literatur ilmiah yang relevan guna mengidentifikasi mekanisme, pola, dan implikasi normatif dari fenomena normalisasi perilaku menyimpang yang difasilitasi oleh platform media sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial telah bertransformasi dari sekadar medium komunikasi menjadi ekosistem sosial yang aktif mereproduksi dan menormalisasi berbagai bentuk penyimpangan melalui mekanisme algoritma, validasi sosial, dan pembentukan subkultur digital. Dalam kerangka Social Learning Theory, Anomie Theory, Differential Association Theory, Social Control Theory, dan Neutralization Theory, dapat dipahami bahwa normalisasi perilaku menyimpang di ruang digital merupakan hasil dari interaksi kompleks antara struktur teknologi, lemahnya kontrol sosial, dan proses sosialisasi alternatif yang berlangsung di komunitas daring. Fenomena cyberbullying, agresivitas digital, dan reproduksi konten ilegal menjadi manifestasi paling nyata dari proses normalisasi tersebut. Penelitian ini menegaskan bahwa respons hukum yang semata-mata bersifat represif tidak memadai, dan diperlukan pendekatan multisektoral yang mengintegrasikan penguatan regulasi platform digital, literasi digital masyarakat, serta peningkatan kapasitas kelembagaan penegak hukum.Kata Kunci: Media Sosial, Normalisasi Perilaku Menyimpang, Kriminologi Digital