Sumber Informasi Rujukan Dokter Gigi dalam Memilih Bahan Cetak di Wilayah Jawa Barat: Sources of Dentist Reference Information in Selecting Impression Materials in West Java - Thasia Indah Sari; Kosterman Usri; Asty Samiaty Setiawan (Jurnal Material Kedokteran Gigi, 2023)
Dokter gigi dihadapkan pada kebutuhan untuk memilih bahan yang sesuai dari berbagai macam produk dan informasi tentang penggunaannya serta harus berusaha untuk tetap up-to-date dengan perkembangan pesat teknologi. Salah satu kategori material yang banyak digunakan adalah bahan cetak. Bahan cetak yang digunakan tanpa pengetahuan yang memadai tentang karakteristiknya dapat mengganggu keberhasilan sebuah cetakan. Dokter gigi memiliki pilihan subjektif terhadap bahan cetak berdasarkan pada perolehan informasi yang didapatnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran sumber informasi rujukan dalam tindakan dokter gigi memilih bahan cetak di wilayah Jawa Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan kuesioner dalam jaringan yang berisi 15 pertanyaan skala Likert. Jumlah responden diperoleh 384 dengan 381 responden yang memenuhi kriteria. Penelitian menunjukkan lebih dari 80% responden menggunakan internet untuk memperoleh informasi mengenai bahan cetak yang digunakan. Jenis bahan cetak yang sering digunakan adalah hidrokoloid ireversibel (alginat) sebanyak 63,8% dan PVS (Polyvinyl Siloxane) sebanyak 50,4%. Responden memilih jenis bahan cetak yang digunakan karena kualitas dari bahan cetak sebanyak 72,15%. Sumber informasi rujukan dalam tindakan dokter gigi memilih bahan cetak di wilayah Jawa Barat sebagian besar melalui internet dengan alasan memilih bahan cetak berdasarkan kualitas bahan cetak. Jenis bahan cetak yang saat ini paling banyak digunakan di Jawa Barat yaitu hidrokoloid ireversibel (alginat).