ANALISIS STRATEGI MANAJEMEN PROYEK DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PROYEK KONSTRUKSI RENOVASI GEDUNG MALL PELAYANAN PUBLIK (MPP) DI KABUPATEN PAMEKASAN - ahmad faqih faqih (Universal Journal, 2026)
Penelitian ini ingin menggali lebih dalam soal strategi apa saja yang bisa diterapkan untuk meningkatkan efisiensi manajemen proyek konstruksi, dengan cara yang lebih pas dan sesuai sama kondisi nyata di lapangan. Dari beberapa studi sebelumnya, terlihat jelas bahwa banyak proyek masih sering kena masalah seperti molor jadwal, biaya yang membengkak, dan koordinasi tim yang kurang lancar. Ini membuktikan bahwa menerapkan manajemen proyek yang benar masih jadi tantangan besar di dunia nyata. Makanya, penelitian ini mencoba menelusuri lebih detail fenomena itu dengan langsung mengamati apa yang sebenarnya terjadi di lapangan. Metode yang digunakan di penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pilihan ini memang tepat karena bisa menggambarkan keadaan secara rinci dan lengkap, langsung dari fakta-fakta di tempat. Data dikumpul lewat observasi langsung, wawancara mendalam, jadi hasilnya bukan cuma angka-angka kering, tapi juga cerita lengkap soal proses dan dinamika sehari-hari yang berjalan. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan peta jelas tentang strategi yang benar-benar works sama dengan hambatan-hambatan umum yang sering muncul saat dieksekusi di lapangan. Lebih dari itu, hasilnya juga bisa jadi bahan acuan buat studi lanjutan, sekaligus dapat memberi masukan praktis buat semua pihak yang terlibat dalam mengelola proyek, supaya efisiensi bisa ditingkatkan lebih maksimal lagi.