Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pembelajaran Literasi dan Numerasi di UPTD SD Negeri 73 Parepare - Ilmi, Nur; Marhani, Marhani; Subair, Ahmad; Halik, Abd (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Permasalahan literasi dan numerasi di sekolah dasar masih menjadi tantangan dalam peningkatan kualitas pendidikan. Rendahnya kemampuan peserta didik dalam memahami bacaan, menafsirkan informasi, serta menyelesaikan persoalan numerasi menunjukkan perlunya penguatan kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran yang efektif dan kontekstual. Selain itu, hasil observasi awal di UPTD SD Negeri 73 Parepare menunjukkan bahwa sebagian guru masih mengalami kendala dalam menyusun strategi pembelajaran literasi dan numerasi yang inovatif, penggunaan media pembelajaran yang bervariasi, serta integrasi kegiatan literasi dan numerasi dalam proses pembelajaran sehari-hari. Kondisi tersebut menjadi dasar perlunya pelaksanaan program pelatihan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam mendukung pembelajaran yang lebih berkualitas. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran literasi dan numerasi di UPTD SD Negeri 73 Parepare. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan pelatihan meliputi penyusunan strategi pembelajaran, penggunaan media, serta penguatan pemahaman konsep literasi dan numerasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep literasi dan numerasi, peningkatan keterampilan dalam menyusun perangkat pembelajaran yang inovatif, serta kemampuan guru dalam memanfaatkan media pembelajaran yang lebih variatif dan kontekstual. Selain itu, guru juga mulai mampu mengintegrasikan kegiatan literasi dan numerasi ke dalam berbagai mata pelajaran sehingga proses pembelajaran menjadi lebih aktif dan bermakna bagi peserta didik. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.