Penyuluhan dan Edukasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) SD Negeri 01 Panjerejo - Runia Safitri; Warda jahrotul Jannah; Nadila Aurofitha; Anisa Dwi Kartika; Niken Fitria Maya (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya penting dalam membentuk kebiasaan hidup sehat sejak usia dini, khususnya pada anak sekolah dasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran siswa terhadap pentingnya PHBS melalui penyuluhan dan edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 01 Panjerejo dengan sasaran siswa kelas 1 dan 2. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif partisipatif melalui penyampaian materi menggunakan media PowerPoint (PPT), diskusi interaktif, demonstrasi, serta praktik langsung, khususnya praktik mencuci tangan dengan benar menggunakan sabun. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan serta peningkatan pemahaman terhadap pentingnya menjaga kebersihan diri, kebersihan lingkungan, dan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini berkontribusi dalam membentuk kebiasaan hidup sehat sejak usia dini serta mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan kondusif