Perancangan Desain Mesin Press Baglog Manual Dengan 2 Lubang Untuk Meningkatkan Produksi Baglog Jamur Di Desa Makarti, Kabupaten Morowali - Nur Anisa; Angga Tegar Setiawan; Hendi Lilih Wijayanto; Yudi Siswanto (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Artikel pengabdian kepada masyarakat ini menyajikan rancang bangun dan potensi implementasi mesin press baglog jamur manual dengan dua lubang yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kapasitas produksi baglog jamur di Desa Makarti, Kabupaten Morowali. Berangkat dari tantangan produksi baglog secara manual yang memakan waktu dan tenaga, inovasi teknologi ini diusulkan sebagai solusi tepat guna bagi petani jamur lokal. Studi ini juga mengeksplorasi manfaat ekonomi dan sosial dari adopsi teknologi ini, berkontribusi pada pengembangan masyarakat pedesaan melalui peningkatan produktivitas budidaya jamur. Implementasi proyek ini direncanakan berlangsung pada bulan Agustus-Desember 2025