Digitalisasi Koperasi Melalui Sistem Informasi Berbasis Web Pada Primkoppolresta Yogyakarta - Zahfran; Fadilla (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan keuangan dan pelaporan pada Koperasi Primkoppolresta Yogyakarta saat ini masih didominasi oleh sistem pencatatan manual, yang mengakibatkan risiko keterlambatan pengolahan data serta terbatasnya transparansi informasi bagi 1.485 anggotanya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen koperasi berbasis web sebagai solusi digital guna meningkatkan efisiensi, akurasi data, dan transparansi operasional koperasi. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Prototyping model Pressman yang mencakup lima tahapan sistematis: communication, quick plan, modeling quick design, construction of prototype, serta deployment, delivery, and feedback. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam dengan pengurus serta staf administrasi untuk memastikan sistem yang dibangun sesuai dengan kebutuhan operasional mitra. Hasil pengabdian ini adalah terwujudnya aplikasi manajemen koperasi fungsional yang dibangun menggunakan teknologi Node.js dan basis data PostgreSQL. Sistem ini mengintegrasikan fitur manajemen simpanan, pelacakan piutang secara kronologis, dan unit toko digital yang dapat diakses oleh anggota secara real-time. Melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan teknis, pengurus koperasi kini mampu melakukan digitalisasi data keuangan dengan lebih cepat dan akurat. Implementasi sistem ini secara efektif mentransformasi administrasi konvensional menjadi digital, meminimalisir kesalahan manusia, dan memperkuat kepercayaan anggota melalui kemudahan akses informasi keuangan yang transparan.