Sosialisasi Matematika Dalam Lingkungan Keluarga: Upaya Membangun Kecintaan Anak Terhadap Matematika Sejak Dini - Dita Yuzianah (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada orang tua dan anak-anak mengenai pentingnya matematika dalam kehidupan sehari-hari serta strategi membangun kecintaan terhadap matematika sejak dini melalui pendidikan keluarga. Metode pengabdian yaitu mengunakan metode PAR (Participatory Action Research) Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan keluarga sebagai mitra utama. Dengan tahap pelaksanaan : tahap to know yaitu mengetahui kondisi riel komunitas, tahap to Understand (Memahami Problem Komunitas), tahap to Plann (Merencanakan Pemecahan Masalah Komunitas), tahap to Act (Melakukan Program Aksi Pemecahan Masalah), tahap to Change (Membangun Kesadaran untuk perubahan dan keberlanjutan). Pengabdian ini dilaksanakan di rt/rw:01/03 Pangenjuru Tengah Purworejo. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua tentang peran mereka dalam mengenalkan matematika, serta meningkatnya minat anak-anak terhadap matematika melalui aktivitas sederhana yang menyenangkan.