Ciptakan Inovasi Sosial Untuk Kemandirian Desa Pabean Udik - Satria Adi; Ramlah Puji Astuti; Mario Simbolon; Arie Purnomo (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat melalui pemasangan lampu reflektor pada ruas jalan dengan tingkat pencahayaan rendah di Desa Pabean Udik, Kabupaten Indramayu. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah keterbatasan fasilitas penerangan jalan yang berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan dan menurunkan kenyamanan aktivitas pada malam hari. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan mahasiswa, perangkat desa, dan masyarakat setempat melalui tahapan observasi lapangan, perencanaan teknis, pembuatan, serta pemasangan lampu reflektor pada titik prioritas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemasangan 39 unit lampu reflektor mampu meningkatkan visibilitas batas jalan pada malam hari serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan fasilitas lingkungan desa. Selain memberikan dampak fisik berupa peningkatan kualitas penerangan jalan, kegiatan ini juga memperkuat kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemeliharaan sarana prasarana desa secara berkelanjutan. Dengan demikian, pemasangan lampu reflektor dapat menjadi solusi inovatif, sederhana, dan ekonomis dalam mendukung peningkatan keselamatan serta kualitas lingkungan permukiman masyarakat desa.