Workshop Perencanaan Karir dan Pengenalan Dunia Perkuliahan bagi Siswa SMA/SMK melalui Program UNTAG Goes to School - Shafira Khairunnisa; Raisa Kamila (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Masa transisi dari sekolah menengah menuju perguruan tinggi merupakan fase krusial yang sering kali memicu ambivalensi pada siswa kelas XII akibat minimnya informasi mengenai dunia perkuliahan dan perencanaan karir. Fenomena "salah jurusan" menjadi dampak nyata dari ketidaksiapan ini, yang berisiko menurunkan motivasi belajar mahasiswa di masa depan. Kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk "UNTAG Goes to School" ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai strategi perencanaan karir serta mengenalkan realitas sistem akademik di perguruan tinggi kepada siswa. Metode yang digunakan adalah lokakarya (workshop) interaktif yang melibatkan siswa dari SMA Negeri 4 Samarinda, SMA Negeri 17 Samarinda, dan SMK TI Labbaika, bertempat di Aula Kecamatan Samarinda Seberang. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap koordinasi, pre-test, pemberian materi edukasi, simulasi career mapping, hingga evaluasi melalui post-test. Hasil pengabdian menunjukkan adanya transformasi pemahaman siswa yang signifikan terhadap mekanisme akademik seperti sistem SKS dan UKT, serta kemampuan memetakan minat bakat secara lebih spesifik. Selain itu, kegiatan ini berhasil membangkitkan motivasi intrinsik dan efikasi diri siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Kesimpulannya, inisiatif ini efektif dalam menjembatani kesenjangan informasi dan membekali calon mahasiswa dengan landasan perencanaan yang matang demi peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kota Samarinda