Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Penyusunan Proposal Bisnis Berbasis Teknologi Tepat Guna untuk Meningkatkan Akses Pembiayaan Usaha Mikro di Desa Bojong - Christian Soolany; Hatta Setiabudhi; Syafi'ah; Juni Sumarmono (ABDIMAS UNWAHAS, 2026)
Pelatihan penyusunan proposal bisnis yang dilaksanakan di Desa Bojong bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai cara menyusun proposal bisnis yang baik, termasuk aspek struktur, kelayakan, dan daya tarik bagi calon investor atau lembaga keuangan. Pelatihan ini diikuti oleh 10 pengusaha mikro yang terdiri dari berbagai jenis usaha. Untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan, digunakan kuesioner dengan skala Likert untuk mengukur perubahan pemahaman peserta sebelum dan setelah pelatihan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, dengan skor rata-rata peserta meningkat dari 2,4 sebelum pelatihan menjadi 4,4 setelah pelatihan. Perbedaan skor ini menunjukkan perubahan yang signifikan secara statistik, dengan nilai p-value sebesar 0,02 (p < 0,05), yang menandakan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman peserta. Pelatihan ini tidak hanya membantu peserta dalam menyusun proposal bisnis yang lebih profesional, tetapi juga membuka akses mereka terhadap pendanaan usaha. Secara keseluruhan, pelatihan ini berkontribusi positif terhadap pengembangan usaha mikro di Desa Bojong.