Analisi Pola Pemesanan Pelanggan Menggunakan Algoritma Apriori-Tid Untuk Rekomendasi Paket Bundling Menu Pada Autotec Coffee - Maverick; Iis Pradesan (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pemesanan pelanggan pada Autotec Coffee menggunakan algoritma Apriori-TID guna menghasilkan rekomendasi paket bundling menu. Data yang digunakan merupakan 8.670 transaksi periode Mei 2024 hingga September 2025. Metodologi penelitian mengacu pada CRISP-DM yang meliputi pemahaman bisnis, pemahaman data, persiapan data, pemodelan, evaluasi, dan deployment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Apriori-TID mampu menemukan aturan asosiasi dengan nilai minimum support 1% dan confidence 25%. Pola keterkaitan menu yang ditemukan dapat dimanfaatkan sebagai dasar strategi promosi berbasis data untuk meningkatkan nilai transaksi dan kepuasan pelanggan.