Logos dan Logika dalam Mempencerahkan Kecerdasan Emosional: Integrasi Rasionalitas dan Iman untuk Transformasi Karakter - Yohanes Hadi Wibowo (Philoxenia: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
This study aims to analyse the theological role of Logos and the epistemological function of logic as a conceptual foundation for the formation of biblical and transformative emotional intelligence. Departing from previous research gaps that have not integrated Logos as the basis of rationality of faith with logic as a pedagogical instrument in the formation of spiritual affection, this study proposes a transformative circuit model between divine truth and critical reasoning processes. Logos is understood as the source of ontological norms and the substance of truth that enlightens the heart and renews the mind, while logic functions to organise, test, and correct cognitive distortions that trigger unhealthy emotions. Through the mechanisms of internalising the truth of the Word, logical evaluation, and the formation of spiritual habits, emotional intelligence is understood not as an autonomous psychological competence, but as the fruit of Christocentric and theonomic sanctification. This integration produces a reflective, stable character oriented towards the glory of God in personal life and in the community of faith. Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis peran teologis Logos dan fungsi epistemologis logika sebagai fondasi konseptual bagi pembentukan kecerdasan emosional yang alkitabiah dan transformatif. Berangkat dari kesenjangan penelitian sebelumnya yang belum mengintegrasikan Logos sebagai dasar rasionalitas iman dengan logika sebagai instrumen pedagogis dalam pembentukan afeksi spiritua, studi ini mengusulkan model sirkuit transformatif antara kebenaran ilahi dan proses penalaran kritis. Logos dipahami sebagai sumber norma ontologis dan materi kebenaran yang menerangi hati serta memperbarui akal budi, sedangkan logika berfungsi menata, menguji, dan mengoreksi distorsi kognitif yang memicu emosi tidak sehat. Melalui mekanisme internalisasi kebenaran Firman, evaluasi logis, dan pembentukan kebiasaan rohani, kecerdasan emosional dipahami bukan sebagai kompetensi psikologis otonom, melainkan sebagai buah pengudusan yang kristosentris dan teonom. Integrasi ini menghasilkan karakter reflektif, stabil, dan berorientasi pada kemuliaan Allah dalam kehidupan personal maupun komunitas iman.