Karya Roh Kudus dalam Peristiwa Pentakosta dan Implikasinya terhadap Pertumbuhan Gereja Mula-Mula dan Karismatik Kontemporer - Noh Asbanu; Lie Ja Hwe; Yulianto Nugroho (Philoxenia: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
This study examines the relationship between the Pentecost Event and the dynamics of church growth in both the early church and the contemporary Charismatic movement. Pentecost is a significant event in Christian history because it marks the birth of the early church and the beginning of church growth through the work of the Holy Spirit. The contemporary Charismatic movement continues to emphasize the role of the Holy Spirit through spiritual gifts, baptism of the Holy Spirit, and spiritual renewal. This research uses a descriptive qualitative method with a literature study approach. Data were collected from the Book of Acts, theological books, church history sources, and relevant scholarly journals. The findings show that the Holy Spirit played a central role in church growth through evangelism, fellowship, and the transformation of believers’ lives. The study concludes that the Pentecost Event remains theologically and practically relevant to the growth and development of the modern church. Abstrak Penelitian ini mengkaji hubungan antara Peristiwa Pentakosta dan dinamika pertumbuhan gereja dalam konteks gereja mula-mula serta gerakan Karismatik kontemporer. Peristiwa Pentakosta merupakan peristiwa penting dalam sejarah kekristenan karena menandai lahirnya gereja mula-mula dan awal pertumbuhan gereja melalui karya Roh Kudus. Gerakan Karismatik kontemporer terus menekankan peran Roh Kudus melalui karunia rohani, baptisan Roh Kudus, dan pembaruan spiritual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Data diperoleh melalui analisis Kitab Kisah Para Rasul, buku teologi, sejarah gereja, dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Roh Kudus berperan sentral dalam pertumbuhan gereja melalui penginjilan, persekutuan, dan transformasi kehidupan jemaat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Peristiwa Pentakosta tetap memiliki relevansi teologis dan praktis bagi pertumbuhan serta perkembangan gereja modern.