Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada BKPSDMD Kota Makassar - Nursadrina, Lutfillah; Hasbiah, Sitti; Natsir, Uhud Darmawan (SINOMIKA JOURNAL: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap efektivitas kerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh pegawai BKPSDMD Kota Makassar sebanyak 144 orang dengan teknik sampling jenuh. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Secara simultan, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan motivasi kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif merupakan faktor penting dalam meningkatkan efektivitas kerja pegawai pada instansi sektor publik