ANALISIS KORELASI KADAR KOTORAN DENGAN KADAR AIR, FFA, DAN DOBI PADA CPO - Risma Sari; Zilhasna Maitisya (JURNAL KIMIA SAINTEK DAN PENDIDIKAN, 2025)
Industri kelapa sawit sangat penting bagi perekonomian Indonesia, di mana kualitas Crude Palm Oil (CPO) yang baik akan meningkatkan daya saing produk dan menarik minat pembeli dan menghasilkan nilai tambah yang lebih tinggi. Penelitian ini menekankan perlunya menjaga kualitas CPO, terutama kadar kotoran yang dapat memengaruhi kadar air, Free Fatty Acid (FFA), dan nilai Deterioration of Bleachability Index (DOBI). Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan antara kadar kotoran dengan kadar air, FFA, dan nilai DOBI pada CPO dari PT X. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan uji korelasi. Uji normalitas menentukan jenis korelasi yang tepat. Data dianalisis dengan IBM SPSS, dengan sampel CPO diambil selama sepuluh hari. Pengujian laboratorium dilakukan untuk mengukur kadar kotoran, air, FFA, dan DOBI. Hasil menunjukkan hubungan positif yang kuat antara kadar kotoran dengan kadar air (r = 0,933) dan FFA (r = 0,957), serta hubungan negatif dengan DOBI (r = -0,960), semua dengan p < 0,001. Parameter berada dalam batas kualitas SNI 01-2901-2021. Kesimpulannya, kadar kotoran berpengaruh signifikan terhadap kualitas CPO, sehingga pengawasan ketat diperlukan selama panen, pengangkutan, dan penyimpanan untuk menjaga kualitas.