POTENSI SEDIAAN SABUN MANDI CAIR BAHAN AKTIF EKSTRAK DAUN PEGAGAN – NANOPARTIKEL EMAS (AuNPs) - Vivi Purwandari; Dyna Grace Romatua Aruan; Wening Galih Sanubari Kardiadinata (JURNAL KIMIA SAINTEK DAN PENDIDIKAN, 2025)
Kulit kering terjadi akibat hilangnya kadar air berlebih pada lapisan epidermis, yang menyebabkan penurunan kelembaban, elastisitas, dan kelembutan kulit. Penggunaan bahan alami seperti ekstrak daun pegagan (Centella asiatica), yang mengandung flavonoid dan bersifat antioksidan, dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sabun mandi cair berbahan ekstrak daun pegagan dan nanopartikel emas (AuNPs) dalam meningkatkan kelembaban kulit. Metode penelitian meliputi pembuatan simplisia, ekstraksi dengan etanol 96% menggunakan teknik ultrasonikasi, skrining fitokimia, pembuatan nanoemulsi, formulasi sabun cair, serta uji mutu fisik (organoleptik, pH, viskositas, stabilitas, ketinggian busa, dan iritasi). Tiga formula dibuat dengan konsentrasi ekstrak sebesar 5%, 10%, dan 15%. Pengujian hedonik menunjukkan bahwa Formula 1 (5%) paling disukai responden. Sementara itu, pengujian menggunakan skin analyzer selama 3 minggu menunjukkan bahwa Formula 3 (15%) memiliki efek pelembab terbaik dengan peningkatan kelembaban kulit mencapai 74,3%. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak Centella asiatica dan AuNPs dalam sediaan sabun cair efektif dalam menjaga kelembaban kulit dan berpotensi dikembangkan sebagai produk kosmetik fungsional untuk kulit kering).