Pemberdayaan Lansia melalui Literasi Keuangan Digital yang Aman dan Mudah Dipahami - Happyta Agustin; Didik Setiyadi; Bias Yulisa Geni; Intan Nuraeni (Lentera Pengabdian, 2025)
Perkembangan layanan keuangan digital memberikan kemudahan dalam transaksi, namun kelompok lanjut usia masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan pemahaman teknologi, rendahnya kesadaran terhadap keamanan data pribadi, serta risiko menjadi korban penipuan digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital lanjut usia agar mampu memahami, menggunakan, dan menjaga keamanan dalam bertransaksi secara digital dengan cara yang aman dan mudah dipahami. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, demonstrasi penggunaan layanan keuangan digital, simulasi transaksi sederhana, serta evaluasi pemahaman peserta. Materi yang diberikan meliputi pengenalan layanan keuangan digital, manfaat dan risiko transaksi digital, cara menjaga kerahasiaan data pribadi, pengenalan modus penipuan, serta langkah aman dalam menggunakan layanan keuangan berbasis teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai penggunaan layanan keuangan digital secara aman, mampu mengenali potensi risiko penipuan, serta lebih berhati-hati dalam menjaga data pribadi dan melakukan transaksi. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa literasi keuangan digital yang disampaikan secara sederhana, praktis, dan sesuai dengan karakteristik lanjut usia dapat membantu meningkatkan kemandirian, kewaspadaan, dan kepercayaan diri peserta dalam menghadapi perkembangan layanan keuangan digital.