Digitalisasi Pengelolaan Data Organisasi melalui Google Drive di Pengurus Lingkungan SAVA - Geni, Bias Yulisa; Septanto, Henri; Febrian, Wenny Desty; Aruan, Mathew Parlindungan (Lentera Pengabdian, 2025)
Pengurus Lingkungan Sava menghadapi permasalahan dalam pengelolaan data organisasi yang masih dilakukan secara manual, tersimpan di berbagai perangkat pribadi, dan belum terpusat, sehingga menyulitkan proses pencarian, pembaruan, pengarsipan, serta meningkatkan risiko kehilangan data penting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengurus dalam mengelola data organisasi secara digital melalui pemanfaatan Google Drive sebagai media penyimpanan berbasis komputasi awan yang mudah digunakan, aman, dan dapat diakses secara terkontrol. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan praktik langsung, pendampingan teknis, serta penyusunan panduan penggunaan Google Drive untuk kebutuhan administrasi organisasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengurus memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai cara menyimpan dokumen, membuat struktur folder, mengatur hak akses, membagikan file, serta menjaga keamanan data organisasi. Selain itu, kegiatan ini membantu meningkatkan efisiensi kerja administrasi karena data dapat dikelola secara lebih rapi, terintegrasi, dan mudah diakses oleh pihak yang berwenang. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa digitalisasi pengelolaan data melalui Google Drive dapat menjadi solusi praktis bagi Pengurus Lingkungan Sava dalam meningkatkan literasi digital, keteraturan administrasi, dan keberlanjutan pengelolaan informasi organisasi.