Optimalisasi Jaringan Komputer melalui Pelatihan Cramping Kabel bagi Teknisi Komunitas - Bias Yulisa Geni; Anita Ratnasari; Sri Dianing Asri; Steven Aditya Pratama (Lentera Pengabdian, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan teknisi komunitas lokal melalui peningkatan keterampilan teknis dalam pemasangan kabel jaringan komputer, khususnya teknik cramping kabel menggunakan konektor RJ-45. Permasalahan utama yang dihadapi teknisi adalah masih rendahnya pemahaman dan keterampilan dalam melakukan cramping kabel sesuai standar, sehingga berdampak pada kualitas jaringan yang kurang optimal, seperti koneksi lambat, tidak stabil, dan rentan mengalami gangguan. Kondisi tersebut dapat menghambat pengembangan infrastruktur jaringan yang dibutuhkan oleh sektor pendidikan, UMKM, pemerintahan, dan layanan masyarakat lainnya. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan terstruktur yang mencakup penyampaian materi dasar jaringan komputer, pengenalan alat dan bahan, praktik cramping kabel, penerapan standar susunan kabel, serta pengujian koneksi menggunakan alat tester jaringan. Selain itu, kegiatan ini juga dilengkapi dengan pendampingan teknis agar peserta mampu menerapkan keterampilan yang diperoleh dalam pekerjaan sehari-hari. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kompetensi teknisi dalam melakukan instalasi kabel jaringan secara benar, meningkatnya kualitas jaringan komputer lokal, berkurangnya gangguan konektivitas, serta meningkatnya peluang kerja dan proyek bagi teknisi komunitas. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan infrastruktur jaringan komputer yang andal serta mendukung perkembangan pendidikan, pelayanan publik, dan pertumbuhan ekonomi lokal.