Penerapan Edukasi Literasi Hidup Sehat Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit pada Anak Usia Sekolah dan Masyarakat di Dusun 2 Tulungagung: Pengabdian - Nisa Nurrohmah; Amelia Safitri; Nur Rahma Yanti; Fawwaz Ramadhan; Chinta Alinda Maharani; Riska Novita Sari; Dian Rahmanda Putri; Mirantika Azifa; Vera Amelia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kesehatan masyarakat merupakan aspek penting dalam pembangunan yang memerlukan keterlibatan aktif seluruh lapisan masyarakat. Salah satu upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat adalah melalui penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi hidup sehat sebagai upaya pencegahan penyakit berbasis lingkungan, khususnya pada anak usia sekolah dan masyarakat umum. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 2 Tulung Agung dan Dusun 2 Pekon Tulung Agung dengan sasaran siswa sekolah dasar, ibu-ibu pengajian, dan ibu-ibu PKK. Metode yang digunakan berupa edukasi kesehatan melalui media presentasi dan poster dengan pendekatan praktis, partisipatif, dan kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran sasaran kegiatan mengenai penerapan PHBS serta upaya pencegahan penyakit, khususnya Demam Berdarah Dengue (DBD). Edukasi yang melibatkan partisipasi aktif sasaran kegiatan mampu mendorong perubahan perilaku ke arah hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian masyarakat dalam menjaga kesehatan serta menciptakan lingkungan yang sehat dan berkelanjutan.