Penerapan Probiotik Rabal Pada Pakan Dan Pengelolaan Kualitas Air Di Desa Blaru Kabupaten Kediri : Pengabdian - Vika Maulidiyah; Andi Masriah; Vina Nur Nadiro; Muhamad Dwi Cahya; Rizky Kusma Pratiwi; Anissa Aprilia Nurkhasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Blaru, Kecamatan Badas, Kabupaten Kediri, dengan tujuan meningkatkan kapasitas pembudidaya ikan melalui pelatihan aplikasi probiotik rabal pada pakan dan pengelolaan kualitas air. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, praktik lapangan, serta evaluasi pengetahuan peserta melalui kuisioner pra dan pasca pelatihan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan. Pemahaman peserta mengenai pengaplikasian probiotik rabal pada pakan meningkat dari 61,11% menjadi 100%, sedangkan pada pengelolaan kualitas air meningkat dari 5,56% menjadi 100%. Profil peserta didominasi oleh laki-laki usia produktif dengan latar pendidikan menengah serta pengalaman budidaya lebih dari tiga tahun. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis praktik lapangan ini efektif dalam mentransfer pengetahuan dan teknologi tepat guna kepada masyarakat.