Program Edukasi Pilah Sampah untuk Menumbuhkan Kesadaran Lingkungan di PAUD Bina Budi Bangsa: Pengabdian - Maulida Nur; Siti Nur Amaliah; Aprilia Kartika Nufus; Siti Muniroh; Afifah Nurhikmah; Fitria azzahra muntasiro; Samsiah Samsiah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Permasalahan sampah merupakan isu lingkungan yang semakin kompleks, termasuk di Kota Serang yang menghadapi kondisi darurat sampah akibat tingginya produksi dan rendahnya pengelolaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan kebiasaan memilah sampah sebagai bagian dari pendidikan lingkungan pada anak usia dini di PAUD Bina Budi Bangsa. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui kegiatan bermain sambil belajar, demonstrasi, praktik langsung, dan pembiasaan dalam aktivitas sehari-hari. Kegiatan dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, pembiasaan, dan evaluasi dengan melibatkan 20 anak usia 4–5 tahun. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan, di mana sebagian besar anak yang awalnya berada pada kategori Belum Berkembang (BB) dan Mulai Berkembang (MB) meningkat menjadi Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB), dengan nilai rata-rata meningkat dari 1,65 menjadi 3,2. Anak tidak hanya mampu mengenali jenis sampah, tetapi juga terbiasa membuang sampah sesuai kategori serta menunjukkan sikap mandiri dan peduli lingkungan. Dengan demikian, program ini efektif dalam menanamkan perilaku peduli lingkungan dan dapat menjadi model pembelajaran yang aplikatif dan berkelanjutan di PAUD.