Transformasi Model Bisnis Digital dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM di Era Ekonomi Digital: Penelitian - Rahmawati Rahmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Transformasi model bisnis digital merupakan salah satu strategi penting dalam mendukung peningkatan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era ekonomi digital. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat mendorong pelaku UMKM untuk beradaptasi dengan perubahan lingkungan bisnis yang semakin dinamis dan kompetitif. Transformasi digital tidak hanya mencakup penggunaan teknologi, tetapi juga perubahan dalam model bisnis, proses operasional, serta strategi pemasaran yang lebih inovatif dan berbasis digital. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif transformasi model bisnis digital dalam meningkatkan daya saing UMKM melalui analisis konsep transformasi digital, pemanfaatan teknologi, peran digital marketing, serta faktor pendukung keberhasilannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan memanfaatkan sumber-sumber ilmiah yang relevan dan terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas akses pasar, serta meningkatkan kinerja dan penjualan UMKM. Selain itu, keberhasilan transformasi digital sangat dipengaruhi oleh tingkat literasi digital dan kapabilitas sumber daya manusia. Namun demikian, masih terdapat berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, serta keterbatasan akses terhadap teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang terintegrasi dan berkelanjutan melalui peningkatan kompetensi digital, dukungan kebijakan, serta kolaborasi antar pemangku kepentingan agar UMKM mampu bersaing secara optimal di era ekonomi digital.