Peran Etika Dalam Pembentukan Karakter Siswa Di Era Digital SMAN 3 Cikarang Utara - Sri Winda Hardiyanti Damanik; Ririn Uke Saraswati; Rinaldi Sri Herlambang; Adi Suprayoga; Jon Edy; Musafak; Ahmad Fathurrohman Al Farizy; Riska Hardiyanti; Siska Hartanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Di era digital saat ini, etika memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda. Perkembangan pesat teknologi informasi memengaruhi perilaku siswa, baik di lingkungan pendidikan maupun dalam kehidupan sosial sehari-hari. Menyikapi fenomena ini, Tim Pengabdian Masyarakat dari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ekadharma Indonesia mengadakan seminar dengan tema "Peran Etika dalam Membangun Karakter Siswa di Era Digital" yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya nilai-nilai etika dan moral dalam kehidupan mereka. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 3 Cikarang, dihadiri oleh siswa kelas X dan XI, serta melibatkan pembicara dari kalangan praktisi dan akademisi.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi, sesi diskusi interaktif, serta pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Berdasarkan hasil pre-test, sebagian besar peserta belum memahami konsep amanah, akhlak, loyalitas, dan harmonisasi dengan baik. Namun, setelah pelaksanaan kegiatan, terjadi peningkatan yang signifikan di mana semua peserta mencapai pemahaman yang baik terhadap semua indikator yang disampaikan. Hasil evaluasi dan umpan balik menunjukkan bahwa pelaksanaan seminar ini efektif, menarik, dan memberikan dampak positif bagi peserta. dalam membangun karakter yang kuat dan etis, serta mampu menghadapi tantangan di era digital. Kegiatan ini diharapkan menjadi salah satu langkah strategis dalam pengembangan karakter siswa yang berkelanjutan.