Optimalisasi Pemanfaatan Tanaman Bunga Telang dan Madu Sebagai Produk Minuman Kaya Antioksidan di Desa Joho: Pengabdian - Sulastri; Arif Santoso; Nurul Chamidah Kumalasari; Eka Noviya Fuzianingsih; Rissa Laila Vifta; Melati Aprilliana Ramadhani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Bunga telang (Clitoria ternatea) merupakan tanaman bunga yang banyak tumbuh di pekarangan warga desa Joho, Tulungagung. Tanaman ini memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh salah satunya yaitu sebagai sumber antioksidan. Bunga telang dan madu dicampur dan diolah menjadi minuman kaya antioksidan yang memiliki banyak manfaat. Kegiatan pengabdian dilaksanakan untuk memberikan pedampingan dalam usaha pemanfaatan bunga telang dan memberikan edukasi kepada warga sekitar agar dapat mengolah dan memanfaatkan bunga telang secara optimal. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemberian sosialisasi kepada warga mengenai manfaat bunga telang sampai menjadi teh bunga telang dan memberikan edukasi cara pembuatan minuman dari teh bunga telang dari penyeduhan hingga minuman jadi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian menghasilkan adanya peningkatan yang terukur dalam pemahaman pengetahuan warga mengenai khasiat dan manfaat bunga telang sebagai minuman kaya antioksidan dari cara penanaman hingga pengolahan menjadi teh bunga telang, menghasilkan minat dalam upaya pembudidayaan bunga telang dan munculnya inisiatif untuk dapat mempromosikan hasil produk sediaan teh bunga telang sehingga dapat memberikan manfaat dari segi kesehatan dan sosial-ekonomi.