Pendampingan Mahasiswa dalam Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis ICT Terintegrasi Kearifan Lokal: Pengabdian - Janwar Tambunan; Lois Oinike Tambunan; Leonita Maria Efipanias Manihuruk; Tarida Alvina Simanjuntak; Yanty Maria Marbun; Marlina Agkris Tambunan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa secara umum sebagai calon pendidik dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis ICT yang terintegrasi dengan kearifan lokal. Target kegiatan mencakup empat aspek utama. Pertama, mengidentifikasi konsep-konsep esensial dalam pembelajaran yang dapat disajikan secara lebih efektif melalui media berbasis ICT, dengan indikator minimal 50% materi dapat diimplementasikan. Kedua, terbentuknya kelompok belajar mahasiswa yang memiliki kemampuan dalam pemanfaatan ICT, dengan target sekurang-kurangnya 75% peserta memiliki pemahaman yang baik dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran. Ketiga, dihasilkannya produk media pembelajaran yang inovatif, eksploratif, dan kontekstual berbasis kearifan lokal, dengan capaian minimal 80% mahasiswa mampu menguasai dan mengaplikasikan media tersebut. Keempat, terbukanya peluang pengembangan jiwa kewirausahaan melalui produksi media pembelajaran berbasis ICT yang bernilai ekonomis. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode pendampingan, pelatihan, dan praktik langsung dalam pengembangan media pembelajaran berbasis ICT yang terintegrasi dengan budaya lokal. Pendekatan ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam merancang pembelajaran yang inovatif, adaptif, dan kontekstual, serta membentuk calon pendidik yang peka terhadap perkembangan teknologi dan nilai-nilai kearifan lokal dalam proses pembelajaran.