Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Pencatatan Keuangan Digital Berbasis Android bagi UMKM Pengrajin Pot Tanaman: Pengabdian - Dyah Rhetno Wardhani; Fajar Erlangga; Rahman Abdillah; Vickry Ramdhan; Adhityo Kuncoro (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan UMKM melalui pelatihan penggunaan aplikasi pencatatan keuangan digital berbasis Android. Kegiatan ini dilaksanakan di UMKM Win’s Pots di Bojong Gede, Bogor, dengan melibatkan dua pelaku usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan pelatihan partisipatif yang terdiri dari tahap pra-asesmen, pelatihan, monitoring, dan evaluasi pasca-kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam praktik pencatatan keuangan, dari yang sebelumnya tidak teratur secara manual menjadi pencatatan digital yang sistematis. Kinerja penjualan juga mengalami peningkatan, khususnya pada produk rak pot, serta terjadi pergeseran saluran penjualan dari offline ke platform online. Selain itu, efisiensi operasional meningkat melalui pencatatan transaksi yang lebih cepat dan pelaporan yang otomatis. Temuan kualitatif menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan persepsi manfaat menjadi faktor utama yang mendorong adopsi teknologi, yang pada akhirnya mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Studi ini menunjukkan bahwa penggunaan alat keuangan digital yang sederhana dapat meningkatkan literasi keuangan, memperbaiki kinerja usaha, dan mendukung keberlanjutan UMKM.