Analisis Jenis dan Teknik Evaluasi Asesmen Pembelajaran Berbasis Digital : Penelitian - Fatmawati Putri Astuti; Mika Edison (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah menghasilkan transformasi penting di dalam bidang pendidikan, terutama dalam hal evaluasi dan penilaian pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis dan teknik evaluasi serta asesmen pembelajaran berbasis digital dengan menggunakan pendekatan studi literature review. Metode yang diterapkan yaitu penelitian kualitatif jenis literature review yang memakai 20 artikel jurnal ilmiah. Temuan riset menunjukkan bahwa penilaian pembelajaran yang menggunakan reknologi digital meliputi asesmen diagnostik, formatif, sumatif, dan autentik, dengan teknik yang beragam seperti tes online, portfolio digital, penilaian proyek digital, serta peer assessment digital. Evaluasi digital terbukti mampu meningkatkan efisiensi, objektivitas, serta keterlibatan peserta didik dalam proses belajar. Tetapi penerapannya tetap menghadapi banyak persoalan, contoh kurangnya fasilitas, tingkat pengetahuan digital yang rendah, serta potensi kecurangan akademik. Dari hal tersebut, dibutuhkan cara yang ekstensif dalam memaksimalkan penerapan evaluasi pembelajaran berbasis digital agar dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.