PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA POKOK BAHASAN GAYA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASISTEND INDIVIDUAL) BAGI SISWA KELAS V SD NEGERI 2 NADI KECAMATAN BULUKERTO KABUPATEN WONOGIRI TAHUN 2015 - Rika Yuni Ambarsari (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2015)
ABSTRACTTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar MATEMATIKA pokok bahasan gaya  siswa kelas V SD Negeri 2 Nadi kecamatan Bulukerto  kabupaten Wonogiri Wonogiri melalui model pembelajaran koooperatif tipe TAI (Team Assited Individualization). Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas sebanyak 2 siklus . tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, evaluasi dan refleksi. Sebagai sampel adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Nadi kecamatan Bulukerto  kabupaten Wonogiri yang berjumlah 26 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kritis dan teknik analisis interaktif. Teknik analisis interaktif mempunyai tiga buah komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran MATEMATIKA pokok bahasan gaya melalui model pembelajaran koooperatif tipe TAI (Team Assited Individualization) efektif meningkatkan hasil belajar MATEMATIKA pokok bahasan gaya bagi siswa kelas V SD Negeri 2 Nadi kecamatan Bulukerto  kabupaten Wonogiri. Hal ini terbukti pada kondisi awal pra siklus hasil belajar MATEMATIKA pokok bahasan gaya ranah kognitif nilai rata- rata siswa 62,3 dengan ketuntasan klasikal 19,2%, siklus I nilai rata- rata siswa 71,7 dengan ketuntasan klasikal 69,2%, siklus II nilai rata- rata siswa 76,1 dengan ketuntasan klasikal 84,6%. Hasil belajar MATEMATIKA pokok bahasan gaya ranah afektif  pada kondisi awal pra siklus nilai rata- rata siswa 65,03 dengan ketuntasan klasikal 38,5%, siklus I nilai rata- rata siswa 72,9 dengan ketuntasan klasikal 80,8%, siklus II nilai rata- rata siswa 76,2 dengan ketuntasan klasikal 92,3%. Hasil belajar MATEMATIKA pokok bahasan gaya ranah psikomotorik  pada kondisi awal pra siklus nilai rata- rata siswa 64,8 dengan ketuntasan klasikal 30,8%, siklus I nilai rata- rata siswa 75,4 dengan ketuntasan klasikal 80,8%, siklus II nilai rata- rata siswa 76,4 dengan ketuntasan klasikal 92,3%. Dengan demikian dapat diajukan suatu rekomendasi bahwa pembelajaran MATEMATIKA pokok bahasan gaya melalui model pembelajaran koooperatif tipe TAI (Team Assited Individualization) dapat meningkatkan hasil belajar MATEMATIKA pokok bahasan gaya bagi siswa kelas V SD Negeri 2 Nadi kecamatan Bulukerto  kabupaten Wonogiri tahun 2015.Kata Kunci: Hasil Belajar MATEMATIKA, Kooperatif tipe TAI