Penciptaan Kepribadian Kepemimpinan Siswa Melalui Edukasi Nilai Kejujuran, Keadilan dan Nilai Tanggung Jawab di SMPN 08 Desa Apung Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan: Pengabdian - Wempi Feber; Kartini Maharani Abdul; Iskandar; Masruri; Syaini; Budi Mulyadi; Jimmy Nasroen; Irsyad Sudirman; K. Rapiandi Isak Merang (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi nilai kejujuran, keadilan dan tanggung jawab dalam penciptaan kepribadian kepemimpinan siswa dalam menghadapi tantangan kedepannya dalam penciptaan siswa jadi seorang pemimpin. Adapun permasalahan yang sering kali dijumpai yakni adanya ketidak jujuran, ketidak adilan dan tidak adanya rasa tanggung jawab yang terjadi sejak dini dan jika tidak di edukasi sejak dini hal tersebut akan terbawa sampai dewasanya. Adapun metode dalam kegiatan pengebdian ini menggunakan metode sosialisasi langsung kepada Masyarakat dengan memberikan edukasi kepada siswa-siswi di SMPN 08 Desa Apung Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan dengan strategi penciptaan kepribadian kepemimpinan siswa-siswi tersebut. Selanjutnya Hasil dari kegiatan ini siswa-siswi jadi lebih memahami nilai kepemimpinan contoh jujur, adil, dan bertanggung jawab. Selain itu, mereka juga lebih aktif, berani menyampaikan pendapat, mampu bekerja sama dalam kelompok, serta mulai menunjukkan sikap saling menghargai. Dari kegiatan yang dilakukan, terlihat juga adanya peningkatan kepercayaan diri dan antusiasme siswa dalam mengikuti proses pembelajaran hingga akhir kegiatan.