Revitalisasi Budaya Lokal Melalui Pendokumentasian Cerita dan Permainan Tradisional Berbasis Komunitas Aceh Di Desa Raya Dagang: Pengabdian - Nabila A'syura; Nurhafizah; Nola Yulisa; Bulan Nuri; Erlia Hanum (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program Mengenal Desa Kami adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengenalkan sejarah Gampong Raya Dagang dan permainan tradisional kepada anak-anak usia sekolah dasar sebagai upaya revitalisasi budaya lokal dan pemulihan psikososial pasca bencana banjir. Kegiatan tersebut diadakan di Gampong Raya Dagang, dengan fokus utama pada anak-anak usia sekolah dasar yang terkena dampak banjir. Metode yang digunakan mencakup pendokumentasian cerita dan permainan tradisional melalui observasi lingkungan, wawancara santai dengan warga dan tokoh masyarakat desa, serta penyajian materi dalam bentuk poster visual dan kegiatan bermain permainan tradisional langsung dilapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan poster dan permainan tradisional membantu anak-anak memahami materi secara lebih konkret dan manarik, serta anak mampu menceritakan kembali fakta-fakta sejarah desa dengan lebih baik. Skor keterlibatan anak yang diamati juga menunjukkan bahwa beberapa indikator pencapaian setiap aspek diatas 80%-90%. Selain itu, kegiatan bermain permainan tradisional secara berkelompk terbukti meningkatkan rasa ingin tau, kerjsama dan keterlampilan sosial anak, sekaligus membantu pemulihan psikologis anak setelah bencana