Pelatihan Fleksibilitas Pada Atlet Bulutangkis Junior PB PMS Solo: Pengabdian - Rezza Adiluhung Prasetya; Tri Sutrisno; Anjas Asmara Subekti; Koko Prasetyo; Brian Kurniawan Widianto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Tujuan kegiatan ini yaitu untuk pengabdian kepada masyarakat terkait dengan pelatihan fleksibilitas pada atlet bulutangkis junior PB PMS Solo. Kegiatan ini dilaksanakan di PB PMS Jl Kediri Tengah, Nusukan, Banjarsari, Surakarta. Kegiatan sosialisasi ini menggunakan metode teori dan praktek. Populasi dan sampel yang digunakan adalah 30 atlit bulutangkis PMS Surakarta. Berdasarkan kegiatan tersebut dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak berupa peningkatan mobilitas sendi, kelincahan gerak, kesiapan fisik atlet, dan pengurangan resiko cedera otot. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran atlet akan pentingnya fleksibilitas sebagai bagian dari kesiapan fisik dalam permainan bulutangkis modern. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat memberi pengetahuan tentang fungsi dan manfaat dari variasi latihan kelentukan serta manfaatnya sehingga mampu di aplikasikan di lapangan dengan baik. Kriteria pencapaian program setip aspek adalah aktivitas berkategori baik dan pemahaman materi berkategori baik. kecepatan dan kekuatan serta koordinasi yang di sebut koordinasi mata-tangan.