Pengenalan Arsitektur Rumah Tradisional Indonesia untuk Siswa Sekolah Dasar di Kuala Lumpur: Penelitian - Nurrahmi Kartikawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Indonesia memiliki beragam rumah tradisional yang memiliki karakter khas sesuai dengan adat dan budaya setempat. Banyak generasi muda Indonesia yang tinggal di Indonesia maupun di luar negeri kurang mengenal ragam rumah tradisional tersebut. Oleh karena itu sangat penting adanya upaya untuk mengenalkan rumah tradisional Indonesia sejak dini di lingkungan sekolah dasar, terlebih lagi bagi generasi muda yang tinggal di negara jiran. Program ini diselenggarakan di sanggar belajar yang menjadi bagian dari Sekolah Indonesia-Kuala Lumpur. Tujuan dari program ini adalah memperkenalkan rumah adat Indonesia kepada anak-anak migran yang memiliki akar keluarga Indonesia. Pelaksanaan kegiatan di Kuala Lumpur dibantu oleh mahasiswa KKN Internasional dan relawan dari perguruan tinggi lain. Ada sekitar 30 siswa yang mengikuti kegiatan ini dengan rentang usia sekitar 5-12 tahun. Kegiatan ini dilaksanakan dengan diskusi kelompok dengan materi tentang rumah tradisional Indonesia dari booklet, peta dan poster, game interaktif, serta gambar rumah adat Indonesia untuk diwarnai. Keberlanjutan program dilakukan dengan memperkenalkan game interaktif berbasis android bertema rumah tradisional Indonesia kepada para relawan dalam rangka memberikan pengenalan tentang rumah tradisional Indonesia kepada siswa sekolah dasar.