Hubungan Status Kesadaran pasien dengan Kondisi Psikologis Keluarga di Ruangan Intensive Care Unit (ICU) RSUD Mokopido: Penelitian - Hasnia Hasnia; Mohamad Fikriyanto H Kilo; Maharani Farah Dhifa Dg Masikki (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Prevalensi pasien yang memerlukan perawatan kritis terus meningkat. Intensive Care Unit (ICU) adalah unit mandiri dengan tenaga terlatih dan peralatan khusus untuk observasi, perawatan, dan terapi pasien kritis, termasuk yang mengalami penurunan kesadaran. Kondisi ini berdampak signifikan pada psikologis keluarga. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara status kesadaran pasien dan kondisi psikologis keluarga di Ruangan ICU RSUD Mokopido. Penelitian kuantitatif dengan desain survei analitik cross sectional. Populasi seluruh keluarga pasien ICU RSUD Mokopido (tidak diketahui), dengan sampel 57 responden berdasarkan rumus Lemeshow dan teknik purposive sampling. Analisis menggunakan uji Chi Square. Mayoritas pasien mengalami penurunan kesadaran berat (36; 63,2%) dan keluarga berada pada kondisi psikologis parah (25; 43,9%). Uji Chi Square menunjukkan p value 0,000 (<0,05), sehingga terdapat hubungan signifikan antara status kesadaran pasien dan kondisi psikologis keluarga. Terdapat hubungan antara status kesadaran pasien dan kondisi psikologis keluarga di Ruangan ICU RSUD Mokopido.