Hubungan Dukungan Keluarga dan Kepatuhan Minum Obat dengan Kejadian Rawat Inap Ulang pada Pasien Congestive Heart Failure (CHF) di Ruang Asoka RSUD Mokopido Toli-Toli: Penelitian - Lisna Lisna; Sisilia Rammang; Maharani Farah Dhifa Masikki (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Congestive Heart Failure (CHF) adalah kondisi ketika jantung tidak mampu memompa darah optimal sehingga kebutuhan perfusi tubuh tidak terpenuhi. Pasien CHF sering mengalami rawat inap berulang akibat kekambuhan, salah satunya karena ketidakpatuhan minum obat. Kepatuhan ini memerlukan dukungan keluarga agar pasien minum obat tepat waktu. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik cross-sectional. Populasi 39 responden, menggunakan total sampling sehingga seluruh populasi menjadi sampel. Sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga sedang dan rendah masing-masing 14 (35,9%), dan tinggi 11 (28,2%). Kepatuhan minum obat didominasi kategori sedang 18 (46,2%), rendah 12 (30,8%), dan tinggi 9 (23,1%). Kejadian rawat inap ulang sebagian besar kategori rendah 22 (56,4%) dan tinggi 17 (43,6%). Uji Chi-square menunjukkan p-value 0,000 (<0,05), sehingga terdapat hubungan signifikan antara dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat dengan kejadian rawat inap ulang pada pasien CHF di Ruang Asoka RSUD Mokopido Toli-Toli.