Pelatihan dan Pendampingan Pendaurulangan Limbah Tanaman Padi Melalui Proses Pengomposan di Desa Mekar Baru Kabupaten Batu Bara: Pengabdian - Riy Dewantoro; Nurul Hikmatul Alawiyah Siregar; Tri Andriani; Leni Kurnia Optari; Hadi Suriono (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pelatihan dan pendampingan pengolahan limbah tanaman padi melalui proses pengomposan di Desa Mekar Baru Kabupaten Batu Bara dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam memanfaatkan potensi lokal dan mengurangi dampak lingkungan dari limbah pertanian. Program ini bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah jerami padi menjadi pupuk organik sekaligus membuka peluang ekonomi baru. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang bahaya pembakaran jerami serta manfaat pupuk organik bagi tanah. Peserta berhasil memproduksi pupuk kompos dengan kualitas baik melalui metode sederhana berbasis dekomposer. Dari sisi ekonomi, kegiatan ini mampu menekan biaya penggunaan pupuk kimia sekaligus membuka peluang usaha pupuk organik dalam skala rumah tangga maupun kelompok tani. Selain itu, kegiatan ini memperkuat solidaritas sosial masyarakat karena dilakukan secara gotong royong, serta memberikan dampak positif terhadap lingkungan dengan berkurangnya praktik pembakaran jerami. Dengan demikian, kegiatan pelatihan dan pendampingan pengomposan limbah padi terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan, memperkuat kemandirian, dan menciptakan peluang usaha baru bagi masyarakat Desa Mekar Baru.