Membangun Paradigma Sosiologis dalam Pendidikan Islam: Telaah Konseptual dan Dimensi Keilmuan: Penelitian - Ummul Hairi; Asvira; Nia Ramadhani; Samsinar Syarifuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami definisi dan dimensi sosiologi pendidikan sebagai kajian yang membahas hubungan antara pendidikan dan masyarakat. Pendidikan merupakan proses penting dalam mengembangkan potensi manusia serta menanamkan nilai, norma, dan pengetahuan yang dibutuhkan dalam kehidupan sosial. Dalam perspektif sosiologi, pendidikan dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial seperti lingkungan keluarga, budaya, ekonomi, dan kebijakan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai buku dan jurnal yang relevan dengan topik sosiologi pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sosiologi pendidikan mempelajari interaksi antara sekolah, murid, guru, dan masyarakat dalam proses pendidikan. Selain itu, sosiologi pendidikan juga memiliki beberapa dimensi penting seperti dimensi sosial, kultural, struktural, dan perubahan sosial. Dimensi-dimensi tersebut menunjukkan bahwa pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai proses pembentukan nilai, karakter, dan perilaku sosial dalam masyarakat.