Pendidikan Sebagai Instrumen Mobilitas Sosial (Analisis dalam Perspektif Sosiologi Pendidikan): Penelitian - Asvira; Nia Ramadhani; Ummul Hairi; Samsinar Syarifuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk arah kehidupan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia, salah satunya melalui proses mobilitas sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengertian pendidikan dan mobilitas sosial, menganalisis peran pendidikan dalam mendorong perubahan status sosial masyarakat serta mengkaji hubungan antara akses pendidikan dengan terjadinya pergerakan sosial tersebut. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur, peraturan perundang-undangan, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pendidikan berperan sebagai instrumen utama yang memungkinkan individu berpindah dari lapisan sosial yang lebih rendah ke lapisan yang lebih tinggi, baik melalui pemberian pengetahuan, keterampilan, maupun pengakuan formal. Namun, efektivitas peran ini dipengaruhi oleh faktor aksesibilitas dan kualitas pendidikan yang tersedia. Semakin merata dan berkualitas pendidikan yang diterima, semakin besar peluang terjadinya mobilitas sosial yang sehat dan adil dalam masyarakat.