Pengaruh Influencer Marketing dan Content Marketing terhadap Brand Awareness Produk Scarlett Whitening (Studi Pada Mahasiswa Pengguna Lotion Scarlett Di Perguruan Tinggi Negeri Kota Medan): Penelitian - Syalma Adilla Handayu; Onan Marakali Siregar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh influencer marketing dan content marketing terhadap brand awareness produk Scarlett Whitening pada mahasiswa perguruan tinggi negeri di Kota Medan. Tasya Farasya sebagai beauty influencer yang merepresentasikan produk Scarlett menjadi salah satu faktor yang menarik untuk diteliti karena perannya dalam membentuk persepsi dan kepercayaan konsumen terhadap merek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa perguruan tinggi negeri di Kota Medan yang menggunakan produk Scarlett Whitening, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang diperoleh melalui teknik probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert lima poin. Teknik analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness, yang berarti semakin tinggi kredibilitas, daya tarik, serta interaksi influencer, semakin kuat pula kesadaran konsumen terhadap merek Scarlett. Selanjutnya, content marketing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness, yang menunjukkan bahwa konten yang menarik, konsisten, dan relevan dengan kebutuhan konsumen mampu meningkatkan pengenalan dan kepercayaan terhadap merek. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap brand awareness dengan nilai koefisien determinasi sebesar 52,1%, sedangkan 47,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.