Pengolahan Kedelai Menjadi Produk Bernilai Ekonomis sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kabupaten Puhuwato : Pengabdian - Lanto Miriatin Amali; Fitri Hadi Yulia Akib (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Stunting tetap menjadi isu gizi yang penting dan harus diperhatikan karena bisa mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak, serta mempengaruhi kualitas tenaga kerja di masa depan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang cara mencegah stunting dengan memanfaatkan kedelai sebagai sumber protein nabati. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mendorong pengembangan ekonomi kreatif masyarakat melalui proses pengolahan produk yang menggunakan bahan dasar kedelai di Kabupaten Pohuwato. Kegiatan dilaksanakan dengan cara melibatkan partisipan masyarakat, melalui sosialisasi, pembelajaran gizi, pelatihan cara mengolah kedelai menjadi berbagai produk bernilai ekonomis seperi susu kedelai, nugget, dan makanan sehat lainnya, serta bantuan dalam memasarkan produk tersebut kepada kelompok masyarakat dan ibu-ibu rumah tangga. Kegiatan ini melibatkan warga desa, kader posyandu, dan pengusaha kecil sebagai target utama dalam program tersebut. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya asupan gizi protein dalam mencegah stunting pada anak, meningkatnya keterampilan masyarakat dalam pengolahan kedelai menjadi produk yang memiliki nilai jual, serta tumbuhnya minat masyarakat untuk mengembangkan usaha berbasis pangan lokal. Selain membantu mencegah stunting, program ini juga membawa manfaat baik untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat dengan pengembangan produk olahan kedelai yang kreatif dan ramah lingkungan.