Perancangan Model Aplikasi Rutinitas Anak Berbasis Offline-First untuk Mendukung Transisi Aktivitas Harian Anak Usia Dini: Penelitian - Willys; Wafiqah Yasmin Azhar; Dedih Dedih; Daffa Nazriel Zaidan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang dalam mendukung pembentukan rutinitas harian anak usia dini melalui pemanfaatan aplikasi digital. Namun, sebagian besar aplikasi rutinitas anak masih bergantung pada koneksi internet dan belum sepenuhnya mendukung proses transisi aktivitas harian anak. Penelitian ini bertujuan merancang model aplikasi rutinitas anak berbasis offline-first untuk mendukung transisi aktivitas harian anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan conceptual design. Tahapan penelitian meliputi identifikasi permasalahan, studi literatur, analisis kebutuhan sistem, perancangan model sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta analisis model yang dihasilkan. Hasil penelitian berupa rancangan model aplikasi yang memiliki fitur utama seperti checklist aktivitas harian, pengingat waktu aktivitas, sistem penghargaan (reward), dan penyimpanan data lokal berbasis offline-first. Pendekatan offline-first memungkinkan aplikasi tetap dapat digunakan tanpa koneksi internet sehingga mendukung aksesibilitas dan kemudahan penggunaan sistem. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan aplikasi rutinitas anak berbasis offline-first pada penelitian selanjutnya.