Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Numerasi Pada Materi SPLDV Berdasarkan Teori Newman - Najela Khairani Rahman; Nola Nari; Gema Hista Medika; Iltavia (Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal numerasi pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV), khususnya dalam mentransformasikan soal cerita ke dalam model matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kesalahan siswa berdasarkan prosedur Newman’s Error Analysis (NEA) serta menganalisis faktor penyebab. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII.5 MTsN 6 Lima Puluh Kota yang mencakup kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Data dikumpulkan melalui tes numerasi dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan siswa terjadi pada seluruh tahapan Newman. Kesalahan dominan terdapat pada tahap memahami masalah dan transformasi, terutama pada siswa berkemampuan rendah. Kesalahan proses pada siswa tinggi dan sedang umumnya karena ketidaktelitian, sedangkan pada siswa rendah karena ketidaktahuan prosedur. Kesalahan penulisan jawaban akhir disebabkan oleh kurangnya ketelitian dan manajemen waktu.