Pengaruh Inovasi, Visibilitas Terhadap Kinerja Rantai Pasok yang dimoderasi oleh Integrasi Rantai Pasok Digital - Najiv Kaylani Adha Elwa; Wahyuningsih Santosa; Ratna Darasih; Dorina Widowati (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi dan visibilitas rantai pasok terhadap kinerja rantai pasok dengan integrasi rantai pasok digital sebagai variabel moderasi pada UMKM konveksi di Jakarta. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan UMKM dalam meningkatkan efektivitas rantai pasok di tengah ketidakpastian pasar dan tuntutan transformasi digital pada era pascapandemi. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui metode survei dengan responden yang terdiri atas pemilik usaha, manajer, dan staf operasional UMKM konveksi yang telah menerapkan digitalisasi. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja rantai pasok, sementara visibilitas rantai pasok juga memiliki pengaruh positif yang kuat. Namun, integrasi rantai pasok digital tidak terbukti memoderasi hubungan antara inovasi dan kinerja rantai pasok, maupun antara visibilitas dan kinerja rantai pasok. Temuan ini mengindikasikan bahwa inovasi dan visibilitas informasi menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kinerja rantai pasok UMKM, sedangkan integrasi digital belum berperan optimal sebagai penguat hubungan antarvariabel. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan literatur manajemen rantai pasok serta menjadi dasar bagi pelaku UMKM dalam merancang strategi rantai pasok yang lebih adaptif dan berkelanjutan.