Analisis Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Dalam Meningkatkan Kesadaran Sejarah Siswa Melalui Metode Storytelling - Aqilla Sabrina; Ainayah Alfatihah Al Azmi; Widiarti Widiarti; Muhammad Alfauzi; Muhaimi Abdullah Lema; Baiq Ida Astini (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dalam meningkatkan kesadaran sejarah siswa melalui penerapan metode storytelling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research), dengan sumber data berupa buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran SKI memiliki peran penting dalam membentuk kesadaran sejarah siswa, terutama apabila didukung oleh metode pembelajaran yang inovatif. Metode storytelling terbukti mampu meningkatkan keterlibatan kognitif dan afektif siswa melalui penyajian materi dalam bentuk narasi yang menarik dan kontekstual. Selain itu, metode ini juga mendorong siswa untuk berpikir reflektif serta mampu mengaitkan peristiwa sejarah dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, integrasi pembelajaran SKI dan metode storytelling berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran sejarah siswa secara lebih mendalam dan bermakna.