Pengaruh Penerapan Metode Studi Kasus Terhadap Pemahaman Konsep dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran IPS - Nur Fajariah; Fathul Zannah; Tazkiyatunnafs Elhawwa (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh model pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurang memberikan ruang bagi siswa untuk mengeksplorasi permasalahan secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode studi kasus terhadap pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS di kelas VIII MTs Negeri 1 Sukamara, serta peran jenis kelamin sebagai variabel moderator. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen (pretest-posttest control group design). Instrumen yang digunakan meliputi tes objektif (15 soal pilihan ganda) untuk mengukur pemahaman konsep, serta tes uraian berbasis studi kasus (3 soal) untuk mengukur keterampilan berpikir kritis, dilengkapi rubrik penilaian. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t dan uji interaksi dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil posttest siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Rata-rata posttest pemahaman konsep siswa di kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol, dengan nilai maksimum masing-masing 90 dan 80. Selain itu, keterampilan berpikir kritis siswa juga meningkat secara signifikan setelah diterapkannya metode studi kasus. Uji interaksi jenis kelamin menunjukkan tidak adanya pengaruh yang signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode studi kasus efektif diterapkan baik pada siswa laki-laki maupun perempuan. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode studi kasus mampu meningkatkan keterlibatan aktif dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS.Temuan ini mendukung penerapan metode studi kasus sebagai strategi pembelajaran aktif dalam pembelajaran IPS yang membantu siswa memahami isu-isu nyata, memperdalam pemahaman, dan mengembangkan keterampilan abad ke-21. Disarankan kepada guru IPS untuk menerapkan metode ini secara lebih luas dan mendalam.